You are here

Expert
著名室內設計師

型格復古 - The Volkshaus Basel Restaurant

31st May, 2017

這次想跟大家分享位於瑞士巴塞爾 (Basel) 的The Volkshaus Basel Restaurant。The Volkshaus Basel Restaurant是知名瑞士建築師樓Herzog & de Meuron的室內設計作品。他們有不少出位破格的建築設計,所以雖然位置有點難找,我們仍特意安排拜訪一下。

餐廳的前身Volkshaus Basel是一座包含了酒店、音樂廳、圖書館、會議廳、辦公室等設施的大樓,這座建築建於1925年,但經過歷史洗禮已經裝修多次,在2011年交到設計師手上已經不太能看到建築當初的風格和模樣了。大樓上層現在已經全都改為辦公室,餐廳則位於地面那一層。設計師盡力恢復大樓內部原有的設計,參考了很多影像和圖畫把1925年後加上去的裝飾拆掉,希望能把當時社區多元化的特色呈現給食客。

一走進餐廳,第一個印象可能就是覺得設計沒什麼特別,但仔細看看餐廳的用色和空間的編排,處處都能看到設計師的心思。The Volkshaus Basel Restaurant分為兩部份,分別為酒吧和餐廳,他們處於同一空間卻又擁有各有特色的風格。

餐聽舊有的假天花全部都被拆掉,回復到最原始一條一條的橫樑,而風喉也偽裝成橫樑,讓天花看起來統一、整齊。這不但回復了原有的天花設計,甚至加強了工整的感覺。餐廳的天花懸吊著很多圓形的燈泡,這些口吹玻璃燈泡隱約地模仿以前的水晶吊燈,能在配合天花橫梁裝飾的同時增添餐廳的特色。用餐座的椅子也採用了復古的設計,模仿Volkshaus裡面原本使用的椅子。由於設計師把餐廳裡面的間隔都拆掉了,所以加入了一些高靠背的餐椅,用作劃分不同的用餐區域。放眼望去餐廳,整個空間都井條有序,咖啡色的木餐桌和餐椅跟深綠色的沙發營造沉穩的感覺,加上白色的牆身和天花,是一個舒適明亮的用餐環境。

酒吧部分的用色和裝飾用料非常不同。整個酒把範圍的牆身和座椅都漆成了黑色,突出了銀色的錫製吧台和餐桌。設計師刻意選擇了『錫』這種從前非常流行使用的材質,而使用一段時間以後,錫台的表面會有一種時間的痕跡,輕輕帶出餐廳設計復古、懷舊的主題。

洗手間和走廊都鋪了印有17世紀畫作的牆紙,非常搶眼。走廊牆紙上密密麻麻的樹木圖案加上隨性擺放的牆燈,讓人恍似置身樹林裡面,效果很強。洗手間沿用舊址Volkshaus Basel的洗手盤,配合復古的牆紙,就好像時光倒流一樣呢。

設計師在The Volkshaus Basel Restaurant加入了很多1925年代的建築特色元素,例如是餐廳入口的橢圓形窗戶、餐廳和酒吧之間的swinging door擺動門、洗手間的鏡子等,細心觀察就能夠留意到這些細節了。

這間餐廳的設計雖然不會讓人尖叫連連,但酒吧設計不錯,而且食物挺好吃,如果去瑞士旅遊不妨去看看。