Fashion·Lifestyle13.01.2017

時裝排毒-物料篇

今時今日不少人都認識到時裝對環境的影響。

現時全球時裝業一年生產約150億件新衣物,人類比20年前消費多近5倍以上的衣服。單在香港,每小時就丟棄近一萬件衣服,據2015年環保署年度報告,每天合計被棄置的布料是300噸!
引用Anna Wintour的說話,如果「時裝反映我們的年代」的話,這是個瘋狂的年代。

近十年,香港本地亦開始關注環保和可持續發展時裝這個議題。由產業以至大眾層面,大家都努力謀求出路,希望為時裝排毒,未為晚也。
時裝排毒-物料篇由物料出發

作為時裝產業鏈的第一環,要為時裝解毒,必先由原料入手。

2015年國際非謀利組織Business for Social Responsibility (BSR)發表的報告指出,氣候變化等問題已明顯影響到羊毛供應。
有別於棉花、絲綢及牛皮這些能靠人工調控產量的時裝原料,出產茄士咩(cashmere)的羊隻只能依賴自然牧養,近年行業更受環境污染、水土流失等影響,惡性循環令產業雪上加霜,茄士咩價格飛漲。
時裝排毒-物料篇以招牌cashmere聞名的美牌Maiyet最近推出全新「Fair」羊毛系列,採用於蒙古牧養的羊絨之外,它更是全球唯一一個獲此認證的原料,它的出現能否解決部分問題?
就這種羊毛,Maiyet的head of Development Karen Wood亦介紹了一些背景。

《旭茉JESSICA》: J Karen Wood: K
J: 設立Fair羊毛支線的背後原因是甚麼?
K: 本身品牌就主張可持續發展,由於茄士咩是我們的本源,保證物料供應穩定至關重要,於是我們決定直接到產地,繞過中介直接購入物料。通過和社區合作,改善他們的生計,互惠互利。

J: 可否介紹一下這種羊毛的獨特之處?
K: 與經幾層交易才到手的羊毛分銷商不同,我們直接由蒙古的遊牧牧民手中收購,同時也與當地牧民互助組織Gobi Revival Fund合作,確保長期供應穩定。接著就交予優質毛線生產商的Botto Giuseppe生產。最後交由評級機構Cradle to Cradle評核。要符合安全物料、可重用與否、更生能源、水質監控、社會公平原則等5個標準,才可以獲此認證,並推出市面。

J: 這種羊毛如何促進可持續發展?
K: 蒙古的羊毛之行中,我們目睹牧民及羊群正面對的惡劣的自然環境,如衛生問題和動物疾病、冬季嚴重低溫等情況。和Gobi Revival Fund的夥伴計劃正是為此而設,先把一半資金交付牧民,確保他們的財政穩健;並為170,000羊隻提供疫苗,並建立500個安全牲畜欄,保證羊隻健康才能保證羊毛質素。牧民有穩定生計,才能令社區得到正面發展。
時裝排毒-物料篇Maiyet off shoulder sweater $6,200
時裝排毒-物料篇為可持續注入新思

為發揚可持續發展理念,不時與各地設計師聯乘的Maiyetz,早前就與連卡佛的「中國創造」(Created in China)計劃聯手。4位中國新銳設計師Helen Lee、Ziggy Chen、Daniel Chen 及Denise Ho以Fair羊絨製作了一系列環保時尚的服飾,令創意與可持續發展共融。
時裝排毒-物料篇Denise Ho
「我想做一些有故事的產品, Knotti一直都是請香港婦女以手織的方式製作。是次我就把當中製作出的一塊又一塊的練習樣本重組起來製作毛衣,所以每件毛衣都大概合8個婦女之力而織造。」
時裝排毒-物料篇Daniel Chen
「在開始這次合作的時候,Lane Crawford發了我們一輯在蒙古取景的攝影作品,裡面有一些當地的工人,我就以他們簡單、低調、自然,卻又與眾不同的感覺融入設計。」
時裝排毒-物料篇Helen Lee
「這次的靈感主要來自蒙古的自然景觀,以及草原上各種各樣的動物, 十分典型也很有特色,所以我在手織毛衣上加上了很多裝飾作代表,應該會十分適合。」
Text: Nicola Lai